sexta-feira, 12 de outubro de 2012

Para os Amantes do Café

                                               Tem horas que um café cai bem!
                               Incremente seu café sem extrapolar nas calorias.


Considerado um alimento funcional, o café contém substâncias capazes de prevenir e 
até mesmo curar doenças. "Ele pode ajudar a reduzir o risco de diabetes, proteger o sistema cardiovascular, prevenir depressão e até emagrecer", explica o nutrólogo Fabiano Nave, 
especialista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM). 

Para aproveitar tudo de bom que a bebida traz à saúde, entretanto, o ideal é saber 
moderar na quantidade dos acompanhamentos mais calóricos ou escolher sempre os 
mais saudáveis. Confira a lista com os quitutes mais gostosos para incrementar o seu 
cafezinho e curta essas delícias. 
                                 
Café com chantili - foto: Getty ImagesPara quem se preocupa com o controle do peso e com uma alimentação mais
 saudável, a adição de chantili ao café não é uma boa opção. Sua composição - uma mistura
de açúcar com creme de leite fresco
- é rica em gorduras saturadas e tem alto teor calórico (uma colher de sopa equivale a aproximadamente 50 calorias). Para não abrir mão desse creme, o ideal é maneirar e optar 
por uma versão light. O nutrólogo Fabiano dá a dica: existe um chantili feito com creme 
vegetal e sem adição de açúcar, conferindo um valor calórico 25% menor. 
Café com biscoito - foto: Getty Images

Petit four
 Aquele biscoitinho que acompanha o café é muito saboroso, 
mas cheio de manteiga e açúcar. Fabiano Nave aconselha não
 cometer excessos e preferir versão integral, que tem menor índice glicêmico e, por isso, dá mais saciedade e controla a glicemia do sangue. 
Café com menta - foto: Getty Images Menta:  As folhinhas estão liberadas para dar um 
gostinho especial ao café- a adição de calorias da planta à bebida é praticamente insignificante.A nutricionista Bruna Pinheiro, do Dieta e Saúde, conta que a menta tem diversas propriedades benéficas à saúde: "ela é usada como antisséptico e expectorante". Mas o melhor efeito é o de auxiliar na digestão, já que ela ajuda na secreção de enzimas digestivas.  


Café e açúcar - foto: Getty ImagesAçúcar ou adoçante: Você enche o cafezinho de açúcar 
antes de beber? Esse é um dos piores erros. "Vale a pena
colocar a menor quantidade de açúcar possível ou substituir 
açúcar refinado pelo mascavo, que conserva cálcio, ferro e sais minerais, embora seja igualmente hipercalórico", orienta Bruna Pinheiro. Para quem não quer adicionar calorias à bebida, a melhor opção são os adoçantes artificiais, mas prefira os feitos à base de stevia e sucralose, que são mais saudáveis. 
Café com chocolate - foto: Getty Images
Chocolate 
 Para caprichar no café e na saúde, opte por pastilhas, bombons ou palitinhos feitos de chocolate amargo ou meio amargo. "Além de serem menos calóricas, essas versões possuem menos gordura e mais cacau, que comprovadamente tem efeitos protetores do sistema cardiovascular", explica Fabiano Nave.  
Café com leite - foto: Getty Images

Leite: Para aproveitar bem os nutrientes, o ideal é consumir leite e café isoladamente e com um intervalo de pelo menos duas horas, já que cafeínado café diminui a absorção de cálcio do leite. Mas se a vontade de degustar essa combinação quentinha e saborosa falar mais alto, siga a dica da nutricionista Bruna: certifique-se que a quantidade de café da mistura não ultrapasse um quarto dela.  



Café com canela - foto: Getty Images

Canela 
 Polvilhe uma pitada de canela em pó na xícara de café para 
dar um gostinho especial à bebida. Além de não adicionar 
calorias à bebida, a canela possui efeito termogênicoque aumenta o gasto calórico em repouso, assim como a cafeína. "A associação destes dois alimentos acaba potencializando essa ação e ajuda no gasto de calorias".
 

Por Manuela Pagan - Publicado em 13/04/2012
Tirado do site: www.minhavida.com.br

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